いただいたお魚を煮つけにしてみました。

こんにちは。立川モデルハウスの竹内です。

 

日が暮れるのが早くなりましたね。

夕方5時でかなり暗くなってきました。

 

夕暮れに佇む立川モデルハウス

 

今日も冷えそうな感じですね。

風邪をひかないように気を付けましょう!!

 

 

先日、社長からお魚をいただきました。

 

 

 

甘鯛に似ているようなお魚ですが
甘鯛ではなく、
なんとかという・・(名前を伺ったんですが忘れてしまいました・・)
南の方に多くいる魚だそうです。

 

お勧めの食べ方が煮つけかムニエルということでしたので
煮つけにしてみようと、
さっそく調理を始めましたが、

ここで大問題が!!!

 

全長40センチはあるのでしょうか、
結構大きい魚でして、
丸ごと入る調理器具が我が家には無い!!!

 

煮つけにするなら頭も一緒に煮込みたいので、
まずは尾びれを切断することに。

でも尾びれを落としたところで
それでもまだ鍋に入りません・・。

仕方なく、頭も切り落とすことにしました・・。

あ~、もったいないなぁ~。

 

ということで、
悪戦苦闘はしましたが、
なんとか煮つけが完成しました!!

 

 

胴体だけでも
我が家の大皿にギリギリでした!!!

 

皮の周りにプルプルのコラーゲンがあって
甘くて美味しかったです。

特にヒレの付け根の骨が多いところのお肉が
チュルチュルしていて
たまらなく美味しかったですよ~。

 

竹内でした。いつもありがとうございます。

 

 

 

 

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