こんにちは。立川モデルハウスの竹内です。
日が暮れるのが早くなりましたね。
夕方5時でかなり暗くなってきました。

夕暮れに佇む立川モデルハウス
今日も冷えそうな感じですね。
風邪をひかないように気を付けましょう!!
先日、社長からお魚をいただきました。
甘鯛に似ているようなお魚ですが
甘鯛ではなく、
なんとかという・・(名前を伺ったんですが忘れてしまいました・・)
南の方に多くいる魚だそうです。
お勧めの食べ方が煮つけかムニエルということでしたので
煮つけにしてみようと、
さっそく調理を始めましたが、
ここで大問題が!!!
全長40センチはあるのでしょうか、
結構大きい魚でして、
丸ごと入る調理器具が我が家には無い!!!
煮つけにするなら頭も一緒に煮込みたいので、
まずは尾びれを切断することに。
でも尾びれを落としたところで
それでもまだ鍋に入りません・・。
仕方なく、頭も切り落とすことにしました・・。
あ~、もったいないなぁ~。
ということで、
悪戦苦闘はしましたが、
なんとか煮つけが完成しました!!
胴体だけでも
我が家の大皿にギリギリでした!!!
皮の周りにプルプルのコラーゲンがあって
甘くて美味しかったです。
特にヒレの付け根の骨が多いところのお肉が
チュルチュルしていて
たまらなく美味しかったですよ~。
竹内でした。いつもありがとうございます。