‘薪ストー部’


薪ストー部 イベント開催

※このイベントの応募は締め切らせていただきました。おかげさまで、多数のご応募誠にありがとうございました。また次回のイベントのお申込みを心よりお待ちしております。

 

寒い冬が来る前にちょっと早いですが・・・薪ストー部のイベントを開催します!

薪ストーブには欠かせないのはもちろん『薪』ですが、
本格的に寒いシーズンを迎える前に薪割の体験というのは如何でしょうか??

さらに、今回は移動式の薪ストーブを使ってその場で薪ストーブ料理をご用意いたします。
薪割りをした薪は乾燥させなくては薪ストーブには使えません・・・。
イベントで割った薪を使った料理をご用意します!とはいきませんが、
割った薪はもちろん持って帰って頂く事も可能です!!

普段、なかなか体験のすることが出来ない薪割り体験とストーブ料理を体験して頂ければ幸いです。薪ストーブをお持ちの方も薪ストーブに興味のある方も是非お誘いご参加ください。

皆様のご参加をお待ちしています!!

 

ご不明な点がございましたら駒沢展示場(TEL 03-5758-5021)の中嶋までお問い合わせ下さい。

 

薪ストー部

部長:廣澤
部員:天明、松原、高田

 皆さまこんにちは。「薪ストー部」部長の廣澤です。
北欧・北米のライフスタイルである薪ストーブを通じて、魅力たっぷりの豊かな時間を感じて頂けるよう情報発信していきます。

まず薪ストーブは暖をとるだけが目的ではありません。薪ストーブを使うまでの「過程」を楽しみ、使う時の「経過」を楽しむ。
使い終わった後には「余韻」に浸ることができます。

そのどれもが「時間」を楽しむことであり、それこそが薪ストーブの魅力です。大人には趣味と非日常の時間を与え、子供たちには多くの学びの時間を与えてくれる薪ストーブで上質で豊かな暮らしを感じて頂きたいと思います。 

部員は私をはじめ、工事部の天明、松原、営業部の高田の4人です。社内では「このメンバー集まるところ、お酒あり」と言われるようなメンバーですが、薪ストー部員としてはまじめに取り組んでいます(笑)

薪ストーブは火を眺めて暖まるだけではなく、その火を使って料理ができます。初回は、この冬に作った料理やスイーツなどを紹介します。

☆シナモンアップル(焼きリンゴ) 
リンゴの芯をくり抜いてからシナモンスティックとグラニュー糖を加え、アルミホイルで丸めてストーブの中に直接放り込みます。15分ほどで温かくシナモンの効いたスイーツが出来上がります。

 

☆焼き芋 
簡単(笑) やはりアルミホイルで芋をくるみ、ストーブ上の鉄板部でじっくり焼く。ホックホクです。高田もニンマリ。

☆レモンチキングリル 
廣澤の大好物^^
ダッチオーブンに玉ねぎやジャガイモを適度に(適当に?)敷きつめて、その上にチキンを載せ塩コショウ、バジルなどで味を調えます。スライスしたレモンをのせたら、フタをしてそのままストーブの中へ。たったこれだけでとってもおいしいレモンチキングリルの完成です! 不思議なもので短時間でも玉ねぎはトロトロ、鶏はホロホロに柔らかく甘くなります。オススメです。

☆チリビーンズ
煮込み料理の定番も薪ストーブがあればとっても簡単。下ごしらえが済んだらダッチオーブンをストーブの上に。吹きこぼれることもなく食べるときまで置いておくだけ。カレーやシチューなども柔らかく仕上がります。

 

いかがでしょうか。 
これ、お子様も喜びますしお友達が来たときなども喜ばれます。
ストーブの中からダッチオーブンを取りだしたときのゲストの驚く顔がとても印象的です。
まさに、誰もが憧れる情景ではないでしょうか。