【バラ部】樹形の修正

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

バラがどんどん芽吹いてくるこの時期、
たくさん花をつけてもらいたいとワクワクしますよね!!

 

でも、花の数も大切ですが、
バラ全体の樹形管理も大切です。

 

木立性の場合、その品種によってどれ位まで大きくなるかを
イメージしながら冬剪定をしますよね。

新枝を大きく伸ばす品種の場合、
なるべく低く剪定しておきたいもの。

でも低く切り過ぎてしまうと芽がちゃんと出るのか心配・・。
だから高い樹形にしてしまった・・・、という失敗、
やったことございませんか?

 

実は立川展示場でもこのケースのバラがあります。

剪定直後

2月剪定直後の写真ですが、手前から2番目のバラがまさにそうなのです!

このバラは、植えた時の記録が無い為、何という品種かはわからないのですが、
黄色の大輪の花を房状につける、フロリバンダ系であることは間違いないです。

 

枝が太く、芽が出るか不安だったために
両隣りのバラよりも高めに剪定してしまいましたが、
この品種は人の背丈よりも高くなるほど枝を伸ばすので、
芽が出たら様子を見て切り詰めようと思っていました。

 

 

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こちらは切り詰めした後です。切り詰め前は写真撮るの忘れました・・・。

先端の方の枝から成長していきますが、
その下にも十分勢いのある芽があるのを確認し、
思い切ってそこまで切り詰めてしまいます。

 

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右が今回切り詰めた「黄色いバラ」です。
左隣のクイーン・エリザベス(これも大きくなる品種)と同じくらいになりました。

枝によりますが10~20センチは詰めたと思います。

 

木立性のバラは樹形管理が大事です。

冬剪定で失敗したな~、と思ったら、
今の時期ならまだ修正可能ですよ!

バラが咲いた時をイメージして管理をしていきましょう!

 

バラ部でした。

 

 

 

【バラ部】開花までの準備③~害虫対策

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

前回のブログにも書きましたが、
数は少ないもののアブラムシが発生してきています。

 

3日前に雨が降り、その後まずまずの好天が続いていますので、
今日あたりは消毒をしておきたいですね。

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よ~く見ると、アブラムシがいますね、やはり。
(中央の赤い葉の裏側にポツンとある緑の点がアブラムシです・・)

 

今回は殺虫剤マラソンと殺菌剤のサンヨールを配合しました。

003今日は風が強いので、噴霧器の調整をして、霧状ではなくシャワー状にしました。

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立川展示場でも桜の開花が秒読み状態です。

バラの方も少しずつ葉を増やしてきました。

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まだまだ花を咲かせるまで長い道のり・・かと思いきやっ、、

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ツボミでてますよ~!!

しかも1個だけかと思ったら、、

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出てるわ出てるわで、数えたら6個ありましたよ!!

 

さて、ここで問題です。
花が咲きそうなのはどのバラなんでしょうか?

答えは~、
立川展示場で是非探してみてください!

 

ヒントはツボミの写真に写り込んでいるある物・・・です。

 

バラ部でした。

 

【バラ部】開花までの準備②

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

前回のブログからまだ数日しか経っていませんが、
まだまだ出てこないと思っていたアブラムシが、
今年初めて今日発見されました。

 

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アブラムシがいたのは裏庭のティファニーの若葉です。

 

立川展示場にはティファニーが2株あるので、
もう一本の方も良く見てみたら、
ごく少数ですがアブラムシがいました。

 

他の株には見当たらないので、
ハンドスプレーで消毒をします。

 

使用する薬品は殺虫剤のスミチオンと
せっかくなので殺菌剤のダコニールも配合します。

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ダコニールは病気の予防薬として有効ですよ!

 

前回の消毒が17日でしたから、
アブラムシがいるところだけ、噴霧しました。

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その後、さらによくよく観察すると、
ツルバラのアンクルウォルターにもアブラムシがいました。

大きく伸びている株なので、
見える範囲だけ消毒をしましたが、
こんなことなら噴霧器にするんだったな・・、ってちょっと思いました。

 

明日は雨の予報。あくまで今日の作業は応急措置です。

 

次回の消毒は予定を早めて24日に行おうと思います。

 

毎年のことですが、
今年も害虫との戦いが始まりました・・。

 

バラ部でした。

 

 

【バラ部】開花までの準備①

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

冬の休眠時期も終わり、どのバラもどんどん芽を伸ばす時期になりました。

品種によっても成長に差があり、早いものでは葉がどんどん増えてくるものもあれば、
遅いものは葉が開き始めというものもあります。

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どんどん葉が開いている、ツルバラのラベンダーラッシー。

 

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こちらも葉が開いてきているツルバラのバレリーナ。

 

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一方で、こちらはまだまだな感じのピエール・ドゥ・ロンサール。

 

まだ気温も低く、害虫や病気の被害がまず見当たりませんが、
油断大敵!気がつけばアブラムシが・・・なんていう日はもうすぐやってきます。

 

そこで、開花までの間は、定期的に殺虫・殺菌剤の噴霧(=消毒)を行いましょう!

 

噴霧器

消毒を行うには噴霧器の使用をお勧めしますが、
数が少ない場合はハンドスプレーでも良いです。

 

次に薬品ですが、
殺虫剤、殺菌剤とも複数種類ずつ用意しましょう。

薬品

右から、殺虫・殺菌剤のサンヨール、殺菌剤のサルバトーレ、同じく殺菌剤のダコニール、
殺虫剤のスミチオン、殺虫剤のマラソン。
一番左は株元に撒くだけの殺虫剤オルトラン粒剤です。

消毒する時は殺虫剤と殺菌剤を混ぜますが、
その組み合わせはランダムに組みかえるのがポイントです。

やっかいなもので、
害虫や病原菌は同じ薬品の繰り返し使用で耐性を作ってしまい、
初めのうちは効果が出ていた薬も、次第に効果が無くなって行ってしまうんです。

配合を毎回変えていくのは耐性を作らせない為なんです。

 

どの薬品も水で希釈して使用することになっています。
希釈率は薬品ごとに指定がありますので、必ず守りましょう。

 

あとは、噴霧するだけですが、
噴霧する際は薬品が周りのものや自分自身にかからないように
十分注意をしながら行いましょう。

消毒中

消毒の頻度ですが、最低でも2週間に1回は行いましょう。

いまはまだアブラムシも出ていないし、病気にもかかっていないのですが、
これから数ヶ月間、バラを害虫や病気から守る為には
予防の意味も込めて、今からしっかりと消毒をしていくことをお勧めします。

 

消毒する時は、バラ全体はもちろん、
株元の土の表面にも散布しましょう。
菌はいたる所にあるものです。

 

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立川展示場では、今回殺虫・殺菌剤のサンヨールを散布しました。

次回は27日頃に薬品を変えて散布する予定です。

 

バラ部でした。

 

 

【バラ部】消毒について

こんにちは。バラ部の霜島です。

 

だんだんと暖かくなってきましたね。

選定したバラ達が、芽や葉を出し始めているころでしょうか?

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そんな生まれたてのバラ達を、病気や害虫から守る為に、この時期は「消毒」が大切になります。

 

まずは、農薬を買う時に害虫のみに効く害虫駆除「殺菌剤」なのか、病気予防の「殺菌剤」なのか、またはそちらにも効くスプレーなのか確かめて下さい。

使用方法は、薄めて散布するもの、土に混ぜるもの、そのまま散布するものなど、種類がさまざまあります。

説明書をよく読んで、確認して使用しましょう。

 

 

天草ハウジングでは、2週間に1回、朝に消毒を行います。

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そして、消毒剤は何種類かローテーションで使います。

紙にメモしておくと以前何を使ったか分かりやすいので、オススメですよ。

 

 

ここで【ワンポイントアドバイス】

栽培本数が少ない場合は、バラ用の「スプレー式」農薬が便利です。

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ただし噴霧する時、葉から30cmは離してかけてくださいね。

 

 

冬に手をかけた分、たくさん咲いてほしい!という気持ちがあると思います。

しかし、肥料をやり過ぎると病気、

特にウドンコ病にかかりやすくなってしまうのです。

肥料のやり過ぎで病気に罹ったら、どんな薬を撒いても治りませんので、

くれぐれも程ほどにして、素敵なバラが咲くよう一緒に頑張りましょうね!

 

 

 

 

 

【アウトドア部】暖炉のお手入れ方法&薪ストーブギャラリーご紹介!

 

こんにちは。アウトドア部です。

東京でも春一番が吹いてだんだん暖かくなってきました。

寒い時期は暖炉でゆっくり過ごしていたり、ご友人を招いて暖炉を楽しみながらパーティーをされたオーナーさんもいらっしゃるかと思います。

CIMG8378                                       ※社長藤川宅

暖炉は次のシーズンまで一休みと思っている方もいらっしゃると思いますが、ちょっと待って下さい!!皆さん煙突の掃除はお済みでしょうか??

という事で今回は暖炉のお手入れ方法と薪ストーブギャラリーをご紹介致します!

暖炉で薪を燃すと煙突内部にススやタールが付着して上昇気流が弱くなってストーブが燃えにくくなってしまいます。

また、タールが蓄積・炭化すると煙道火災の原因となってしまうので注意して下さい。そのため、定期的に煙突清掃して下さい。

煙突のトップ部分はこんなに、タールがこびり付いています。

(1)

※生乾きの木を使用すると大量のススが煙道内にこびり付きやすくなってしまうので使用しない事をお勧めします。

煙突掃除は一般的に写真のように屋根の上から掃除するので、ストーブ業者に依頼した方が良いです。

(2)

煙道からススもこんなに出てきます。

(3)

煙突掃除が終わった後は煙道も暖炉もこんなにきれいになります!

全然違いますね!

(4)

暖炉シーズン前だと他の暖炉ユーザーが煙突清掃を暖炉業者に依頼をするため、清掃をお願いする場合は早めの連絡が宜しいかと思います。

お次は天草の薪ストーブギャラリーをご紹介致します!!

③

一つ目はアメリカ製の薪ストーブ【VERMONT CASTINGS】のストーブです。

天草ハウジングならではの赤煉瓦と赤いストーブがBESTマッチしていますね。

②

スウェーデン製の薪ストーブを採用しています。

炉台のタイルはお部屋のインテリアに合わせてアンティーク調のものをチョイスしています。

最後は横浜展示場の薪ストーブです♪

①

こちらもスェーデン製の薪ストーブです。

モデルハウスにも薪ストーブがございますので、ご興味ある方は是非見にお越しください!

以上暖炉のお手入れ方法と薪ストーブギャラリーのご紹介でした!

次シーズンの楽しみにむけて準備をしていきましょう!!

【ホームパーティー部】便利グッズ

ホームパーティー部です。

 

本日は天草ハウジングの情報誌AmaCan3月号で取り上げた、

【グラスマーカー(ドリンクマーカー)】についてさらに詳しくご紹介します。

グラスマーカーをつけていればパーティー中に席を移動しても

自分のグラスがに目印をつけていれば一目でわかる!という便利なグッズです。

 

まず記事内でも取り上げたのがこちら。

自分で好きなリボンをつければいいだけ(しかもリーズナブル)な

ワイングラス向きのグラスマーカーです。

グラスマーカー(こちらを使用)

市販のものだと貼るタイプやフチにかけるものなど、

グラスにつけることを目的とされたグッズがいっぱいです。

ネットでも購入できるようです。

 

紙コップの場合はカップスリーブをつけるのがオススメです。

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名前などを書いて自由に装飾できるのがいいですね。

スリーブはなんと手作りでもできてしまうようです。

作るところから始めても盛り上がりそうです。

 

以上、ホームパーティーにあると便利なグッズのご紹介でした。