【バラ部】冬に向けての準備

こんにちは。バラ部の霜島です。

秋バラシーズンですね。
立川展示場では、あちらこちらにバラが咲いています。
数は少ないですが、春バラよりも色が鮮やかに出ていて、一輪一輪キレイです。

さて、そんなまだまだ秋バラを眺めていたい時ですが、
そろそろ冬に向けて準備を始めましょう。

11月下旬になると徐々に葉が落ち始め、シュートの成長もとまります。
(写真は10月中ですが、葉が既に落ち始めています。)
また、10月以降に出てきたシュートはそのまま冬を越すことができないので、
もったいないですが根元から切り取ってしまいましょう。

 

そして、11月下旬には1年間頑張ってくれたバラ達に、お礼肥えをあげましょう。
冬はバラが休眠期に入るので、じっくりきいてくれる有機質のものがおすすめです。
土も健康にしてくれる優れもですよ。

 

また、冬は病気も減ってきますので、薬剤散布の回数も徐々に減らしていきます。
そして、マルチングを敷いている方は外して、処分を。
病原菌や虫が潜んでいることがありますので、焼却処分するとよいそうですよ。

最後に水やりです。
段々と回数を減らしていきましょう。
休眠期に入ったバラは、土が乾いたら水をあげる程度で十分なんだそうです。
頻度としては、3日に1回、5日に1回、1週間に1回と、徐々に回数を減らし、
根が腐らないように注意をしてくださいね。

 

これから冬選定が待っていますが、今から来年のバラが楽しみですね。

今年のバラ↓

ポールネイロンとアンクルウォルター

ラ・フランス、ルイ14世、グルース・アン・アーヘン

 

以上。バラ部霜島でした。

 

 

 

【バラ部】秋咲きのバラ

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

気がつけば11月。今年も残すところ2ヶ月ですね。
時が経つのは早いものです。

 

今年はバラ達にとって難しい年でしたね。
8月と10月の記録的な長雨で、
ダメージを受けたところも多いのではないでしょうか。

 

さて、そうは言いましても今シーズン最後の花盛りの今、
立川展示場でも秋咲きのバラが健気に?咲いていますよ。

 

ツルバラのゴールデン・セレブレーション。
ツルバラの中では春以降の花つきが良い品種です。

 

こちらもツルバラのポールネイロン。
今年はこの株は頑張りましたね。
昨年はかなり弱った感じがしていましたが、
今年はシュートもしっかり出し、花つきも良く、
しかも花がしっかりとしていた印象があります。

 

こちらは木立性のクィーン・エリザベスです。
とにかく元気が良く、大きくなりすぎて
花を見上げる感じになってしまっています。
来年はもっと低い位置で咲くようにさせたいですが・・。

 

ブラスバンド。
オレンジ色の花がチャーミングです。

 

わたし一押しのストロベリー・アイスです。
中輪でグラデーションのある花びらがエレガントです。
目立たない場所に植えられているのが残念・・・。

 

チャールズ・レニー・マッキントッシュ。
花つきの良さは群を抜いていますが、樹形を保つのが難しいなぁ~。

 

房咲きフロリバンダ系統の元祖、グルース・アン・アーヘン。
上品なピンク色の花です。多弁の花なので散らしてしまうとお掃除が大変です。

 

みんな大好き、アイスバーグです。
この純白のお花は清廉、潔白な印象を受けますね。
春よりも今の時期の方が花数が少ない分、お花が大きいです。

 

今年もわたしと共に活躍してくれた相棒です。

とにかく切れ味が良く使いやすい剪定ばさみです。
使いすぎてグリップが親指側しか残っていません(笑)。

11月も下旬になると、気温の低下とともにバラの活動も弱くなってきます。
ツボミがついても咲かずに終わることが多くなりますので、
今のうちにお花を楽しんでおきましょうね!

 

バラ部でした。

 

【ホームパーティー部】イベント告知

 

こんにちはホームパーティー部の小林です!

皆さん最新イベントの告知はご覧頂けましたか??

12/16(土)に横浜展示場にてクリスマスパーティーを開催致します!!!

バラ部合同で「冬のバラ剪定」やクリスマスにちなんだ「リース作り」またジャズコンサート等盛りだくさんですよ!!

バラ部の告知はこちらをご覧ください→クリック!

イベント申し込みの詳しいご案内はこちらから→クリック!

皆様のご応募お待ちしております♪

と、イベント告知はこの編にして今回は2015年に行われた「クリスマスパーティー2015」について簡単にご紹介致します!

「クリスマスパーティー2015」も今年と同じく横浜展示場にて行われました!

ー開始早々オーナー様との会話が弾みますー

沢山の方で大賑わいです!

まず初めに今回の目玉企画!立川展示場所長竹内・横浜展示場所長坪松による「ワインのテイスティング教室」を開催致しました!

ーテイスティング前の様子ー

ーテイスティング中の様子ー

しっかりと知識を付けた二人によるティスティングは、ワイン知識0な私もとても勉強になりました!

もちろんオーナー様にも喜んで頂き、大盛り上がりでしたよ♪

ー演奏中の様子ー

その後はおたしなみながら、毎年恒例のジャズコンサートをオーナー様とスタッフで鑑賞致しました!

モデルハウスでも優雅な曲が流れておりますが、生演奏は全く違いますね!!素晴らしい演奏に皆さん聞き入ってました♬

鑑賞後はジャズ演奏をBGMに皆さんで会話を楽しみました♪

ー記念写真ー

どうですか??クリスマスパーティーの雰囲気お分かり頂けましたか?

このように皆さんで楽しむイベントですので、是非ご参加ください♪

楽しいクリスマスパーティーにしましょう!

では!!

 

【アウトドア部】カヌーの種類~パドル編~

 

こんにちはアウトドア部の小林です!

今年の夏に行われたカヌー体験ツアー2017は、例年に増す大盛況で幕をとじました!そんな今年のカヌー体験は、なんと元オリンピック選手の方がイベントに参加してくださり、いつもよりカヌーの乗り方レクチャーがあったり、カヌーの種類も沢山あり、オーナー様はもちろんの事私たちもとても勉強になりました♬

今回はカヌーのパドルについてご紹介致します♪

パドルとはカヌーを漕ぐ際に使われるもので、進行方向を変えたり前に進む為には必須のアイテムです!

そもそもカヌーとは、大きく「カナディアンカヌー」と「カヤック」の2種類にわかれます。

この見極め方は先程のパドルをどういった物を使うかで分かれます!

①シングルブレードパドル

「カナディアンカヌー」はこのシングルブレードパドルを使用します。水かきが片方にしかついてない物の事です!なので漕ぐ際は左右順番に水中にいれ漕ぎます!

②ダブルブレードパドル

一方「カヤック」は、両端に水かきがついている物をさします。なので、持ち変えずに漕ぐことが出来ます!

漕ぐパドル1つで呼び方が変わってくるとは面白いですね♪

ちなみに私はダブルブレードパドルが難しかったです(笑)

以上カヌーの種類~パドル編~でした!

では!

【バラ部】ツルバラのシュート成長記

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

まずは告知です。

 

スタッフブログでホームパーティー部が告知している通り
12月16日に横浜モデルハウスにてクリスマスパーティーが開催されます。

ホームパーティー部告知

 

実は今回のクリスマスパーティーでは
バラ部主催の冬の『バラ剪定体験会』を一緒に開催させていただくことになりました。

春の『バラを楽しむ会』は残念ながら雨天中止となっているだけに
私たちも楽しみにしております。

是非、ご参加ください。お待ちしております。

横浜モデルハウス

 

さて、立川モデルハウスへ話しを移しますね。

昨年の暮れに鉢植えから地植えにかえたツルバラの「ガートルード・ジェキル」は
花が終わった後、多くのシュートを発生させました。

その軌跡を追ってみましたよ。

12月植え替え

右側の株がガートルード・ジェキル。
左側の株はブリリアントピンク・アイスバーグです。
この頃は、アイアンのアーチにやっと届くくらいの大きさでしたね。

 

5月20日

今年は開花が遅かったですね。
ガートルード・ジェキルは中輪のややグラデーションがかったピンク色の花をつけます。
ダマスク系のとても良い香りがする品種ですよ。

 

6月10日

株元から赤い芽が発生!シュートの誕生です。

 

6月18日

シュートは最終的に5本発生しました。

 

7月2日

夏の間はシュートはグングン成長しました。

 

 

8月4日

8月には私の背丈を越えるほどに成長しました。

 

しかしこの後、天候不順の長雨が続き、
他のバラと共に病気と害虫の餌食になってしまいました・・。

 

ということで、現在の姿です。

葉が無くなってしまいました・・・。
が、アイアンアーチに余裕で届いております。

支柱では届かないほど大きくなっていることと、
台風が来るというので、
丈夫なアイアンに誘引させました。

 

いまはまだ成長する季節でもあるので、
曲げたりせず、基本的には真っ直ぐ伸ばさせる誘引にしてありますが、
冬には花の咲かせ方も考えて、誘引をし直そうと思います。

 

今シーズンはシュートを伸ばすことに全エネルギーを費やし、
花は1回しか咲きませんでしたが、
来シーズンは本来の返り咲きも楽しめるでしょう!

 

いまから来春が楽しみでしかたないです。

 

バラ部の竹内でした。

 

【バラ部】

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

涼しくなってきましたね。
秋咲きの準備は出来ていますか?

 

今の時期の四季咲きの品種は、秋咲きに向けて成長している期間ですので、
あまり咲いているバラは少ないですね。

立川展示場でも繰り返し咲きの品種がパラパラと咲いている状態です。

 

そんな中でも元気なのが「ルイ14世」。

例年、あまり枝を大きく伸ばさなかったのですが、
今年はかなり大きく育ちました。

四季咲きですが、早咲きなので、
他のバラ達が咲いた頃にはいつも咲き終わっているので、
あまり注目されないのが残念ですが、
お花自体は中輪で濃い赤で、ベルベットのような色合いの何とも上品です。

 

隣に目を向けますと、花つきがとても良い「マ・パーキンス」が咲いています。

綺麗なピンク色の花をつける、丈夫で育てやすい品種ですよ。

 

マ・パーキンスで見つけたローズ・ヒップ。

花柄の摘み忘れですね・・。

 

ローズヒップティーでも作るのでなければ、
実はつけさせない方が良いですね。

植物も生き物で、種の保存の為にエネルギーを費やしますから、
実をつけさせてしまうと実の方に養分をとられてしまいます。

 

きちんと花ガラ摘みをしないとならない!!
そう思った朝でした。

 

バラ部でした。

 

 

 

【アウトドア部】カヌー体験ツアー2017

皆さんこんにちは。アウトドア部の黒川です。

 

8月26日に毎年恒例のイベント「カヌー体験ツアー」を開催しました。

今回はその様子をちょっとだけご報告します。

 

昨年はあいにくの雨でしたが、今年は朝から天気もよく

絶好のアウトドア日和となりました。スタッフもほっと一安心です。

 

 

カヌーやカヤックといった形の違う乗り物を皆さん順番に

体験していただきました。

 

今回はなんとオリンピックのカヌー競技に出場された経験のある方にも

ご参加いただき初心者の方に向けてカヌーの乗り方、漕ぎ方などをレクチャー

していただきました。なんて贅沢なんでしょう!!

 

 

初めての方も開始してすぐに慣れていただいた様子でした。

思ったよりも手軽に楽しめるのもカヌーの魅力のひとつですね!

 

 

オーナー様同士の交流も生まれ和気あいあいとした雰囲気でした。

参加された方には「とっても楽しかったよ」「また参加したい」という

ありがたいお言葉をいただくことができ、今年のイベントも大成功となりました。

 

来年も皆様に喜んでいただけるような素敵なイベントを開催したいと思います。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

 

誕生日ケーキ

 

 

HP部9月号「誕生日」

こんにちは、HP部の木村です!やっと夏も終わり秋へと突入ですね!

今月9月は、皆様のお子様の誕生日の方が多いのではありませんか?

実は、日本人の誕生日が多い月第2位が9月らしいですよ!

ママたちは、今月は「誕生日ケーキ」作りでお忙しいですね!

私の小さいころは、自分の誕生日ケーキは自分で作るという

ルールがありました。なので、誕生日なのに大忙しでしたが、

皆が美味しそうに食べる笑顔は見てて嬉しいので、是非皆様の

ご家庭でもやってみてください(●^o^●)

【バラ部】夏剪定に向けて・・

こんにちは。バラ部の竹内です。

 

8月は雨の日が続き、バラのお手入れも行き届かず、
病気や害虫の被害に悩まされている方も多いのではないでしょうか?

 

実は、立川展示場のバラもまったく同様でして、
雑草もあいまって、
バラのお庭がジャングルのようになってきてしまいました。

 

この時期は蚊もどんどん寄ってきますので、
汗かきの私にとってはストレスが溜まる一方です・・(笑)。

 

今は四季咲きのバラの3番花が咲いている時期ですね。
この花が終わったら、いよいよ夏剪定の時期です。

秋のバラは春の花と違って色が深まって、また別の綺麗さが楽しめます!

 

その前に雑草や芝刈りもして、お庭を綺麗にしとかないと・・ですが、
ん~ん、何時やろうか、悩ましい・・です。

 

さて、シュートをグングン伸ばしているツルバラのガートルード・ジェキルですが、
もう2mはゆうに超えましたね!

 

支柱からは外せば、もう楽々アーチに届きそうです。

しかし、シュートを伸ばすのにバラ自身が全精力を傾けてるからだと思いますが、
この株はツボミをまったくつけようとしません。
咲いているピンク色のバラは、隣に植わっているブリリアントピンク・アイスバーグです。

ガートルード・ジェキルは来春まで楽しみはお預けですね!

 

バラ部でした。

野菜のゼリー寄せ

ホームパーティー部の笹井です。

AmaCanで取り上げた、夏野菜を使ったゼリー寄せについて詳しくご紹介いたします。

作り方は既にお話しましたがとても簡単です!

ゼラチン、水におだしやコンソメなどを混ぜ合わせて煮立たせます。

好きなグラスに野菜を入れ、冷ましたゼリー液を注いで冷凍庫へ。

固まったら冷蔵庫へうつしてください。

 

盛り付け方で雰囲気もかわります。

グラスに入れるのもいいですが、

 

四角く固めてお皿にうつし切ってみると見た目もより鮮やかでとてもきれいです!プリンのようなカップに入れてお皿に移し替えるだけでも可愛いですね。

野菜を型でくりぬいてみたり、オクラを使うと星型でかわいくできますね!

是非ためしてみてください!