お祝い

こんにちは。立川展示場の竹内です。

 

雨は上がりましたが、蒸し暑いですね。

立川モデルハウス

 

 

春から就活をしていた大学生の息子が
ほぼ希望通りの企業から内定をいただきました。

ということで昨夜、ささやかながら家でお祝いをしました。

 

お休みをいただいていた私が料理を担当しました。

 

ローストビーフは今までで一番の出来でした!

赤味をいかに残すか、この火加減が本当に難しいですね~。
今回は今までよりも4分くらい、焼き時間を短くしましてみましたが、
丁度よかったようです。

 

生ハムの上にセミドライトマトを乗せたオードブルも意外と好評でした。

 

また、玉ねぎを丸ごとグリルしたものを作ってみたのですが、
薄い味付けながらも、玉ねぎの甘みがジンワリと効いていて、
思いのほか美味しかったですし、食べ応えも十分でした!

今回は玉ねぎの上にソーセージのみじん切りをマスタードで和えたものと
チーズをトッピングしてみました。

トッピングは色々とアレンジできそうですね!!

 

就活が終わったら一緒に飲もう!と買っておいた甘口の白ワイン。

このボトルの形から想像もしていませんでしたが、
まさかのスパークリング・・・。

それならシャンパングラスに入れたほうが雰囲気出たのに~!

イタリアのワインなのですが、
果実味が濃くて美味しかったですよ。

普段はほとんど飲まない(飲めない)家内も
おかわりをしていました。

 

そして私だけ?赤ワインに移行。

久しぶりのボルドー。
しかもポムロールの2006年もの!!

2006年のボルドーはグレート・ヴィンテージと言われるほど出来が良いと言われています。

これは期待大だぁ!!!

ポムロールなのでメインはメルロー。
それにカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニォンがブレンドされているようです。

まったく光を通さない、濃い紫色。
抜栓後は香りが立たず、
ゆっくりゆっくりといただいていましたが、
やはりボルドーは強いですね・・!
香りが開く前に私の方が飲み疲れしてしまいました・・・。

こんなに固いワインなのだったら
飲む1時間くらい前には抜栓しておけばよかったと後悔。
多分、明日くらいが美味しいのではないでしょうか・・。

 

でも楽しい夜を家族と過ごせたことはとてもよかったです。

 

竹内でした。いつもありがとうございます。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。