初詣

2019/01/01

毎年 初詣は地元のお稲荷様と 宮田十五社宮に行きます。願い事はいつも家内安全
と商売繁盛です。ここ数年は家族揃って 神社にいきます。

元旦は神主様にお祓いをして貰います。子供の頃境内で よく遊んだ宮田十五社宮は
大鳥居も仁王様も狛犬も 新しく立派になっています。境内もきれいになっています。

天草には、十五社宮という里の神社が各地にある。天草独自の十五社宮は、海に生きた原住民、すなわち古代天草の海人族が 信仰を寄せた環 シナ海文化圏につながる

龍宮が「ジュクサさま」「ジュウゴさま」と転訛していたものに「十五社」の漢字を
あて、いつしか天照大御神や阿蘇十二神をふくむ 大和朝廷文化圏の神々十五社をあてて併祁したものらしい。

この十五社は、戦国時代まで天草郡に属していた薩摩の獅子島、長島、それに江戸時代まで天草と海上交易が盛んだった 肥後の高橋や松合にもある。

歴史のある十五社宮で神主さんに お祓いをしていただいているので 今年も良い年になると思って 一生懸命 頑張ろうと思います。

練馬区の家 Ⅰ

 

2018/12/27

基礎工事の配筋チェックの後 久しぶりに練馬区の家を見に行きました。ちょうど ランバーを3階に上げてる時でした。

トラックのクレーンで吊り上げていました。現場はフレマーの橋本大工さんが一人で
施工します。今日は運び屋さんが一人応援でいました。

建物の前にクレーン付きのトラックから木材をクレーンで吊って 3階まで揚げるのですが、かなり高く感じます。

練馬の家は3階建てですが、全面が道路と公園があり 日当たりが非常に良いと思います。外観もお客様のこだわりと個性が出て完成するのが、とても楽しみです。

2018年 クリスマス ジャズ コンサート パーティ

2018/12/14

今年も毎年 恒例のクリスマス ジャズ コンサート パーティの時期がやって来ました。私の担当はバンドの 手配とワインと食事の手配です。

 

まずは、Drums 大井澄東 1975年10月19日静岡県出身。3才よりピアノを始め、オフコースのドラマー大間ジロー氏に衝撃を受け ドラムを始める。

18才の頃からブラックミュージックに興味を持ち、筑波大学ジャズ愛好会にて
ジャズドラマーに転向、同時に大坂昌彦氏に師事。

大学在学中にピアニスト・KAZUとの出会いをきっかけにプロとしての演奏活動を
開始し、多くの有名バンド、セッションに参加。

2008年8月 渡米。演奏活動の傍ら、NYにあるドラム専門学校Drummers Collective
にてドラミングを学ぶ。

2002年8月にはLake Placid Instituteの主催するジャズキャンプに奨学金を受け参加し、伝説的ドラマー・Billy Hartに教えを請うなど様々な音楽経験を積む。

2002年12月に帰国し 日本での音楽活動を再開。現在、様々なバンド・セッションで活躍する一方、2008年には自己のグループを立ち上げ精力的に活動中。

また、尚美ミュージックカレッジ専門学校にて教鞭をとる傍ら、後進の指導にも積極的に携わっている。

Bass 清水昭好 1985年2月6日 福井県出身。幼少の頃から作曲に興味を持ち、14才の時エレキべースを始める。大学時にジャズ研入部をきっかけにウッドべースに転向し、独学で取得。

2006年から都内でプロ活動をはじめ、多数のミュージシャンと共演 2015年からオリジナルを中心とするリーダーバンドを開始。

Piano 福井アミ 4才よりエレクトーンを始め、6才よりヤマハジュニア科専門コースで作曲・編曲を学び、クラシックピアノを岡山好直氏に師事。17才よりユキ・アリマサに師事。

洗足音楽大学在学中から、セッションへの参加、ライブハウスでの演奏を始める。2017年1月から2か月間、JAL国際便JAZZチャンネルにて、アルバム”New Journey”
から”Into the sky”が機内音楽として採用。

以上のJAZZトリオ ドラム ベース ピアノのクリスマススペシャルライブでした。

ワインは「勝沼のぶどうの丘」で試飲をして買ってきました。横浜展示場の所長の坪松のワインリストが大変好評でした。

またサンドイッチも大変好評でした。お客様と色々とお話ができてとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。また来年のクリスマスパーティも喜んで頂けるように頑張ります。

小田原の釜飯

2018/12/12

小雨の降る日 横須賀の現場を見に行きました。大工の福島さんはじめ マッハシステム工事を宇留間さん レンガ工事は東さんと職人さん5人とたくさん職人が頑張っていました。

工事は順調に進んでいました。その後 海岸線134号と西湘バイパスで小田原についたのは午後一時頃でした。現場はフレミングの笠井大工さんたちが 2人でもう2階の床

工事まで進んでいました。色々と打ち合わせの後 お客様に教えて頂いた釜飯屋さんに行くことにしました。小田原は海の側ですが、海鮮料理だけではなく釜飯も美味しいと教えて頂いたので、早速行ってきました。

そこは 鳥ぎん 小田原駅前店という お店ですが、非常にわかりずらい場所で仕方ないので 近くの有料駐車場に車を止めて 細い路地裏を歩き出したら 偶然鳥ぎん

さんの前に出てビックリしました。店内は落ち着いた感じ作りになっていて、いかにも釜飯屋さんという感じでした。

]ランチをお願いしたのですが、注文の後 ごはんを炊くので30分程かかるとの事 仕方ないので待ちましたが、もう2時を過ぎていたので お腹がすいていたので、釜飯が出て来た時は 直ぐにガツガツと食べ始めてしまいました。

 

釜飯は色々な種類があり 今度は他の釜飯に挑戦しようと思います。

 

小田原漁港直送 独楽寿司 めじろ台店

2018/12/07

寿司職人の世界チャンピオンがいる、小田原漁港直送 独楽寿司 めじろ台店に昼食時に行きました。ランチの寿司の盛り合わせをお願いしました。

小田原漁港直送なのか? とても美味しかったです。でも グローバル寿司チャレンジ 2015 世界チャンピョンの地引淳さんは休みなのか?転勤なのか?いませんでした。少し残念でしたが、とても威勢のいい 板さんが3人程いました。

現在の店長は2018年 第5回 全日本回転寿司マイスター MVP決定戦 神奈川代表の平沢龍之介さんでした。店長は一番若い人で正直ビックリしましたが、寿司は美味しかったです。

他の板さんたちは 相変わらず年配の方が 多かったです。最近は回転寿司店が多いのですが、独楽寿司はお勧めです。久し振りの独楽寿司でしたが、また来ようと思いました。

勝沼ぶどうの丘

2018/11/28

 

甲州市勝沼ぶどうの丘は 一面に広がるぶどう畑の小高い丘の頂上に 「ぶどうの丘」があります。季節ごとに彩どりを変えるぶどう畑の風景になじみ、『ぶどうとワインの町』・勝沼のシンボルとなっています。

地下のワインカーブ(貯蔵庫)には 年2回の審査会をパスした甲州市推薦の約200銘柄のワインが並び、入り口の受付で1100円のタートヴァンを購入すれば、ワインカーブの中での試飲はすべて無料。

入り口は白ワインからスタートしました。次にロゼ カーブの突き当りは今の時期特別に ボージョレーヌーボー そして赤ワインになります。

ワイン好きには たまらないのですが、今回は試飲の前にレストランで 食事をしていたのであまり酔うことがなくて よかったです。

前回 クリスマス用の赤ワインをかったので 今回は白ワインを買いました。

 

円性寺(熊本県天草市栖本町)

2018/11/24

熊本県天草市栖本町に所在する円性寺は藤川家の菩提寺である。亡き母の事で何度もお世話になり、訪れるうちに子供の頃 祖母や両親とお世話になって時の事を久しぶりに思い出しました。

 

子供の頃はなにもわからなかったが、円性寺は天草 島原の乱後の1645(正保2)年頃に天草が天領となった時の初代代官、鈴木重成により人心を安定させる為に建立されました。

重成は乱の後、キリシタンの取り締まりと仏教を用い人心安定を進めるべく 僧侶であるあにの正三和尚を迎え、19寺3社を建立・再建しました。

その中の「円性寺(天草市栖本町)」・「東向寺(天草市本町)」・「崇円寺(天草市河浦町)」・「国照寺(苓北町)」は「天草四ヶ本寺」と呼ばれています。

特に円性寺は、江戸末期まで島民の戸籍調査やキリシタン信者の取り締まり および改宗などを行っており「改宗行政寺」とも呼ばれていました。

なお、円性寺が建立される以前は1638(寛永15)年まで 天草を支配していた寺沢氏の郡代役所があったと言われています。その後、廃寺となっていた円性寺を鈴木重成が当地に再建し現在に至ります。

 

子供の頃 先祖の命日の度に この石段を駆け登って山門の下をくぐって 本堂にお参りをしたのが、思い出されます。もう駆け登ることはできませんが月日の経つのは早いものです。

小田原市のレンガ積みの家

2018/11/14

 

昨日から 小田原市のレンガ積みの家 に基礎工事に吉水建設さんが 工事を始めたので現場を見に行きました。 現場は土を鋤取り 防水シートが貼られ 捨てコンクリートが打ってあり
ました。そして東京電力の方達が 電柱を移設していました。

この建物は小田原市では初めてのレンガ積みの家 だと思います。もちろん当社では 小田原市では初めてです。レンガ積みの家以外ではあります。

基礎工事が完了すると 建て方大工(フレーマ)さんが 構造のフレミング工事を始めます。

小田原市に行くと時々 小田原市本町に店を構える、明治26年創業の日本料理店「だるま」
にランチタイムに寄りますが、時間によっては1時間くらい 並びます。

ですから なるべく時間をずらしていきます。今回は私は創業から続く 名物の天丼にしました。特性の香り高い ごま油が香り高く、衣はかりっと、身はふわっとやわらか。

奥さんはいつもの海鮮丼です。前回は私も海鮮丼でしたが、刺身が新鮮でとてもおいしかったです。一階のテーブル席は豪華な造りになっています。

人気のお店ですからせわしいのは 仕方がないと思います。従業員の方も一生懸命頑張って
いらっしゃいます。なるべく、近くに来たらここで食事をしたいと思います。

 

ジャパンホームショー 2018

2018/11/21

「ジャパンホームショー」にいってきました。「ジャパンホームショー」は、建材やインテリア製品、構造材・部材、設備、サービスなど多種多様な製品 が出展する展示会であり、

今回記念すべき40回目 の開催に 取引先のハウディーの専務に 誘われて行きました。
工務店、ハウスメーカー、および設計・デザイン事務所のほか、建設会社、デベロッパー、

リフォーム会社など建築に 関わる関係者が一堂に 集まる日本最大の住まいの展示会です。「ふるさと建材・家具見本市」、「トイレ・バス・キッチン空間・設備フェア」、

「断熱建材・システム特集」等幅広く 開催されていました。取引先のブースで知り合いの工務店の社長にお会いしました。毎年来ていますが、今年はあんまり 盛り上がっていない様な感じでした。

例年より断熱建材・空調システム等 空気に関するブースが 非常に多かったです。当社が長く空気環境に取り組んでいるので、知っているメーカーがたくさん 出展 していました。

いつも食事をするのが 混んで大変なのが、今年はすんなり和食の お店に入れて海鮮丼
を食べることができました ので来場者は少ない様な気がしました。

 

我が家のウッドデッキで燻製をやってみました。

2018/11/07

今日は休みなので、午後から我が家のウッドデッキで 燻製をやってみました。まず燻製とは、食材を燻煙することで 保存性を高めるとと共に特有の風味を付加した

保存食、またはその調理法である。燻煙により殺菌成分が 食品に浸透すると同時に、長時間の燻煙によって 食品の水分量が減少する。

燻製は時間がかかると思いがちだが、実は20~30分あれば 簡単に出来ます。食材に
こだわると 時間がかかるのもありますが、速くできるのもあります。

木材のチップは主に 香りの良いサクラや、ブナ、リンゴ、ヒッコリー等を使いますが、今回はサクラを使いました。

サクラのチップを下から 熱して煙を出して燻製にしました。食材は時間のかかりる
茹でたタコを 水切りして味付けした物 そして、半熟のゆで卵を下の網

上の網にベーコン、生エビ、ウインナー、かまぼこ、ミニトマト、そしてチーズは
絶品です。ビールやワインのつまみには最高ですが、飲み過ぎてしまいました。

これからは 色々な食材を試して みたいと思います。ただ隣のアパートの方には
少し迷惑を掛けました。次回はもっと手際よく やりたいと思います。

それに飲み過ぎには 注意します。次回の燻製が楽しみです。